АО Семипалатинский машиностроительный завод

Надежность Стабильность Эффективность

 

Плазменная резка металла

Как казахстанские предприятия реагировали на вызовы пандемии И на что они переориентировали свои производства...

Производство дезинфекционных тоннелей запустили в период карантина два казахстанских предприятия – Семипалатинский машиностроительный завод и петропавловская «Радуга». Компания с севера республики отреагировала на специфический спрос, начав изготовление не только дезтоннелей, но и антисептика. Семипалатинский же машиностроительный взялся за непрофильную продукцию по просьбе акима Семея. 

Не основная, но необходимая

«Возможно ли на предприятии изготовить дезинфекционный тоннель?» – этот вопрос от городского акима стал отправной точкой для создания нового продукта, рассказывает гендиректор АО «СМЗ» Нурлан Омаров. До того на заводе даже не знали о существовании такого устройства, как дезтоннели. Выручил интернет. «Мы посмотрели по схемам, которые были в Нур-Султане. Процесс изучения занял сутки. Там такой тоннель – когда в него заходишь, срабатывает датчик, и на человека сверху из распылителя поступает дезраствор. После того, как выходишь из тоннеля, обработка автоматически прекращается. Наши специалисты все это изучили и сразу приступили к работе», – говорит Омаров. 

Конструкция дезтоннеля несложная, можно было сделать ее и за один день, объясняет глава Семипалатинского машиностроительного завода. Но на практике времени понадобилось больше – возникли трудности из-за закрытых магазинов и рынков. Когда необходимые материалы удалось достать, рабочие приступили к делу. «Буквально за три дня сделали. Нормальная вещь получилась, по всем стандартам. Аким приехал, очень удивился, обрадовался и одобрил. Первый комплекс мы отдали городу. Базовая модель обошлась примерно в 420 тыс. тенге. Сейчас к нам уже поступают заказы», – говорит глава предприятия.

Завод уже сделал на заказ шесть комплексов, семейскими дезинфекционными тоннелями заинтересовались в Нур-Султане и Усть-Каменогорске. 

К сборке дезтоннелей на СМЗ привлекли не цеховых рабочих, а электриков предприятия, поэтому выпуск непрофильной продукции никак не отразился на основной деятельности завода. Сейчас у Семипалатинского машиностроительного, который является дочерней компанией НК «Казахстан инжиниринг», два крупных заказа: гражданский заказ на миллиард тенге на выпуск люков и бортов для железнодорожных составов и гособоронзаказ почти на три миллиарда на изготовление прицепов и ремонт инженерной боевой техники. 

Рыночный поворот

Петропавловская «Радуга», один из крупнейших производителей и дистрибьюторов товаров народного потребления, два месяца карантина работала в еще более интенсивном режиме, чем обычно. У компании несколько направлений деятельности – в том числе производство продуктов питания, производство товаров для гигиены и бытовой химии, производство металлических и пластмассовых изделий. 

В середине марта «Радуга» запустила изготовление антисептиков. За два месяца компания произвела 500 тонн такой продукции. Еще одно направление, которое было открыто именно в период пандемии, – линия по производству дезинфекционных тоннелей, здесь смонтировано 20 таких изделий. Стоимость одного тоннеля – 400 тыс. тенге, компания из Петропавловска поставляла их не только в местные магазины, но и в столицу, и в областные центры республики.
 
Многопрофильное предприятие «Радуга» перестроило бизнес так, чтобы удовлетворить спрос на актуальные товары, и этот подход поддержал предприятие в кризисной ситуации. Часть направлений компании в период ЧП заметно просела.
 
По словам генерального директора ТОО Дмитрия Шарапаева, заметно упало производство лапши быстрого приготовления. 200 сотрудников цеха по изготовлению пластиковой посуды пришлось отправить в отпуск без содержания. «Я думаю, что через месяц мы ощутим на себе спад и кризис, – предполагает Шарапаев. – Уже сейчас 60% производственных мощностей не задействовано. У нас в штате 1600 человек, продолжали работать все эти два месяца 1100 из них. 200 человек отправлены в отпуск и еще 300 переведены на дистанционную работу. Это бухгалтеры, торговые представители».
 
На протяжении двух недель жили на предприятии в режиме самоизоляции рабочие трех цехов – жарки семечек, изготовления пластиковых изделий и жидкого мыла. Для них были созданы условия проживания, регулярно подвозили продукты питания. Но уже в мае спрос на эти виды продукции начал падать, и сейчас «Радуга» готовит к запуску новые проекты. Руководитель компании сообщил о строительстве современных теплиц четвертого поколения на три гектара.

Одну из них поставят неподалеку от производственного здания. Там будут выращивать огурцы, помидоры и салатную продукцию. Намечено расширение ассортимента на линии пластиковых изделий и открытие производства туалетной бумаги и бумажных полотенец и платков. В новые цеха наймут 10–15 сотрудников....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/rynki/2020-05/kak-kazakhstanskie-predpriyatiya-reagirovali-na-vyzovy-pandemii
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Вы здесь: Главная Плазменная резка металла Новости Как казахстанские предприятия реагировали на вызовы пандемии И на что они переориентировали свои производства...